Rezept: „Ein Haus für Haus Hannah“
Rezept „Ein Haus für Haus Hannah“
Du brauchst für den Teig: (Ergibt 2 Häuser)
400 g Honig
150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Eier
1 Päckchen Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
800 g Weizenmehl
4 gestrichene Teel. Backpulver
20 g Back-Kakao
Du brauchst für den Guss:
1 -2 Eiweiß
Ca. 100-150 g Puderzucker (je nach Eiergröße)
So wird‘s gemacht:
Honig, Margarine oder Butter und den Zucker in einem Topf unter Rühren zerlassen, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen. Eier und Gewürze unter die Honigmasse rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben und zwei Drittel davon nach und nach zufügen, den Rest auf der Arbeitsfläche mit der Hand unterkneten. Den glatten Teig etwa 12 Stunden ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5-8 mm dick ausrollen. Zwei Dreiecke (13×19,5 cm) und zwei Dachplatten (14,5 x 21 cm =DIN-A 5) ausschneiden. Eine Dachfirstrolle (Durchmesser, ca. 1 cm, 14,5 cm lang) rollen.
Die Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Fenster und Türen nach Belieben ausschneiden. Teigreste zusammenkneten, daraus kleine Bäumchen, Figuren ect. ausstechen. (Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt).
Im Backofen backen.
Strom: 175-200 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 – 4 (vorgeheizt)
Backzeit: 10 -15 Minuten.
Auf dem Rost abkühlen lassen.
Das Eiweiß schaumig schlagen, nach und nach gesiebten Puderzucker zugeben, bis eine zähe Masse entstanden ist. Die Masse in einen Gefrierbeutel füllen und davon eine kleine Spitze abschneiden. Hausteile liegend mit kleinen Naschereien bekleben, danach mindestens zwei Stunden trocknen lassen. Nun die Teile mit Zuckerguss zum Haus zusammensetzen, mehrstündig trocknen lassen und ggf. dabei abstützen. Als Unterlage eignen sich dünne Sperrholzplatten, ca. 20 x 30 cm groß, mit Alu- oder Frischhaltefolie umwickelt. Nach Belieben dekorieren.
Das fertige Lebkuchenhaus muss aus hygienischen Gründen in Geschenkfolie verpackt werden.
Gutes Gelingen!!!
Bitte halten Sie sich an die im Rezept angegebenen Zutaten, da wir nur so die Inhaltsstoffe zuverlässig angeben können.
Die Aktion ist mit dem Amt für Lebensmittelüberwachung abgestimmt. Übliche Hygienemaßnahmen wie gut gereinigte Arbeitsgeräte- und Flächen gründliches Händewaschen sowie die Gesundheit der BäckerInnen setzten wir voraus.